Resumo: | Por sua composição específica, o Leite Humano Ordenhado (LHO) se constitui num excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microorganismos patogênicos. A presença de contaminantes em níveis elevados acarreta a redução do valor biológico e desqualifica esse produto para consumo. Essas situações determinam a classsificação do produto como impróprio para o consumo, tendo em vista a vulnerabilidade do recém-nascido, tornando-se de fundamental importância, a adoção de técnicas adequadas de manipulação. Na literatura nota-se ausência de estudos específicos sobre a análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em Banco de Leite Humano(BLH). Os poucos trabalhos existentes recomendam sua implantação, pois influencia na redução de custos, propicia maior segurança do produto final e contribui para uma melhor qualidade dos produtos e do serviço.O presente estudo teve como objetivo verificar a utilização da metodologia da APPCC em BLH da Rede Municipal da cidade do Rio de Janeiro. O estudo foi realizado em seis BLH por meio da aplicação de um questionário contendo 211 perguntas, que foram construídas baseadas no fluxo operacional de um BLH. O instrumento de avaliação aborda aspectos relacionados à: recepção, análise físico-química, processamento, análise microbiológica, armazenamento, distribuição e higiene do local. A discussão dos resultados foi realizada de acordo com os sete princípios da Filosofia APPCC.Tendo as condições higiênico-sanitárias como um requisito fundamental para o processamento adequado do LHO nos BLH, os resultados apontam que o LHO pasteurizado-LHOp distribuído aos lactentes nas maternidades que fizeram parte deste estudo são processados em condições sanitárias satisfatórias. Apesar do presente trabalho ter demonstrado que os BLH do município do Rio de Janeiro não utilizam com pletamente a metodologia APPCC, o que não quer dizer que a qualidade microbiológica do LHOp distribuído esteja comprometida, pois apesar da filosofia da APPCC não estar completamente implantada, a sua essência está. (AU).
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